1) Микроскоп в стоматологии широко используется с конца семидесятых годов 20 века. Первопроходцами в дентальной микроскопии были американцы, которые исконно имеют одну из самых мощных эндодонтических школ в мире. Тем не менее, в последние годы дентальные микроскопы появляются и в Российских клиниках.
Применение микроскопов:
- Диагностика (трещины, которые не выявить рентген обследованием)
- Поиск дополнительных каналов (около 50% верхних и нижних моляров имеют четвёртые каналы, а процент верхних четырёхканальных первых моляров приближается к 94%, 30% премоляров имеют 3 канала и около 24 % резцов имеют дополнительный второй канал)
- Перелечивание зубов (Неудовлетворительно пролеченные корневые каналы приводят к воспалению околозубных тканей и нередко к удалению зубов. Качественно распломбировать каналы зуба можно только с использованием микроскопа)
- Извлечение сломанных инструментов (Извлечь инструмент иногда сложно даже с микроскопом, а без него практически невозможно)
- Поиск и обработка кальцифицированных каналов (микроскоп позволяет осуществлять поиск и доступ к кальцифицированным каналам с минимальным ущербом для твёрдых тканей)
- Контроль качества инструментальной обработки каналов (убедиться в том, что канал качественно инструментально обработан можно только с использованием микроскопа)
- Контроль пломбирования с помощью разогреваемой гуттаперчи (трёхмерная обтурация)
- Закрытие перфораций и резорбций (Герметично закрыть их с помощью специальных цементов можно только под визуальным контролем в микроскоп)
- Лечение зубов с несформированными корнями (лечением каналов в детском возрасте, искусственное закрытие верхушки зуба, стимулирование образования верхушки корня зуба)
- перелечивание (очень важный момент в России)
- психологический фактор ( с микроскопом врач находится на расстоянии от пациента, таким образом «не входя в его личное пространство»)
- отпадает необходимость проведения промежуточных рентгеновских снимков
Также используются при нейрохирургии, отоларингологии, офтальмологии.
Коротко говоря: микроскоп предоставляет точность операций, помогает выявить анатомические особенности и контролировать процесс лечения.
2) Основные конкуренты:
- Leica Microsystems (Германия) основная модель М320 F12 (5 ступеней, до 40 раз). Цена микроскопов начинается от ~20 000 долларов
Leica Microsystems, разработчик и производитель высокотехнологичных точных оптических систем, возникла в 19-м веке, как семейная фирма Leitz в Wetzlar, Германия. Перейдя столетний рубеж успешной и плодотворной работы, компания Leitz в начале 1970-х годов начала сотрудничать со швейцарской оптической компанией Wild Heerbrugg, что в 1986 году привело к основанию корпорации Wild Leitz. Всего несколько лет спустя, в 1990 году, произошло другое слияние с Cambridge Instruments Group, которая сама по себе уже объединяла несколько компаний с богатыми традициями.
- KAPS (Германия) Компания Karl Kaps GmbH (Германия) была основана в 1946 году, недалеко от города Вецлар, в районе страны, который известен высококачественным производством оптики мирового класса.
Стоматологические микроскопы Karl Kaps
Микроскоп операционный SOM 62 (оптический блок с ручной системой фокусировки +/- 40мм, 5 ступеней, LED) 15580,00 Евро
Микроскоп операционный SOM 62 моторизованный (оптический блок с моторизованной системой фокусировки, 5 ступеней, LED) 20695,00 Евро
Микроскоп операционный SOM 62 с электромагнитной блокировкой (электромагнитные тормоза головы, 5 ступеней, LED) 22970,00Евро
Есть также SOM 32 / 22 / 52
- Carl Zeiss (Германия)
Фирма «Карл Цейсс» была основана еще в 1848 году и к началу двадцатого века превратилась в ведущую мировую фирму, занимающуюся оптикой и точной механикой, и оставалось таковой до 1945 года
Микроскопы со дня основания и до конца восьмидесятых годов ХIХ века были базовой продукцией компании, но первые четверть века своего существования «Карл Цейсс» выпускали не более 20 микроскопов в год. 1953 год - Появление первого в мире хирургического микроскопа OPMI компании Carl Zeiss знаменует начало эры микрохирургии.
Основные модели:
- OPMI pico (5ступеней, хорошая эргономика, full HD камера или CCD с USB), галоген освещ или LED, панель управления) около 1.5 млн руб
- OPMI PROergo (устройство балансировки с магнитными тормозами (магнитная блокировка), панель управления, управления с ручек или педали Zoom/ Focus, увеличение до 18.2) до 3 млн
- OPMI PENTERO 900 (Применяется в нейро- и спинальной хирургии)
- Meiji Techno (Япония)
1964г – Azuma Optics, была переименована в 1975г. в Meiji techno.- Zumax Medical(Китай)
Практически то же самое, что и ALLTION
3) ALLTION
Оптика от Schott Optical Glass(Германия):
- Компания Schott optical glass производит профессиональную оптику уже более 125 лет
- Апохроматические линзы убирают хроматичесукю абберацию (ведёт к снижению чёткости изображения, а иногда также и к появлению на нём цветных контуров, полос, пятен, которые у предмета отсутствуют)
- Коаксиальное освещение (обеспечивает чистый свет, близкий по спектральному составу к дневному)
- Линзы покрыты антибликовым покрытием
бинокуляры КОЗ с увеличением 2,5 и 3,5. Эти бинокуляры имеют просветленные линзы немецкой компании Schott